En la selva peruana existen gran variedad de
frutas exóticas, en la zona del Alto Mayo creen muchas de ellas. Te nombramos
algunas de ellas, sus principales características y los beneficios para la
salud al consumirlas.
El Sapote
Es una fruta tropical de la familia
de las Bombacácea Su fruto es dulce, con pulpa color naranja,
generalmente posee 4 o 5 semillas. Su árbol es muy alto, puede llegar a tener
entre 40 y 45 metros. Es familia del Mamey y la Lúcuma. El zapote tiene
asombrosos poderes nutritivos ya que contiene vitamina A, vitamina C, ácido
ascórbico, hierro, niacina, calcio, grasa, agua, proteínas, carbohidratos y
fósforo.
Consumir zapote ayuda a :
- Fortalecer los huesos por su alto contenido en calcio y fósforo.
- Su alto contenido de vitamina A ayuda a mantener una piel
saludable y a combatir la desnutrición.
- Por su contenido en vitamina C, ayuda a absorver el Hierro de los
alimentos y previene enfermedades como la gripe.
Pomarrosa
La Pomarrosa es originaria de Asia,
su nombre se deriva de la unión de las palabras Manzana y rosa (Pomarrosa =
Manzana rosa). Su fruto es de aprox 8 cm y su árbol tiene forma de cono y puede
superar fácilmente los 20 metros de altura. Florece y produce por temporadas,
el aroma de sus flores es agradable y son árboles muy productivos.
La
pomarrosa es rica en Vitamina C, fósforo, calcio y hierro. Es muy rico en
pectinas y poco ácido, con ella se puede preparar jaleas o mermeladas. Es bueno
también para aromatizar salsas y cremas. Las flores también son comestibles.
El Caimito
Es una fruta de la familia de las Sapoteaceas
(Pouteria caimito). La planta del caimito puede llegar crecer más de 30 metros
de altura. Su fruto es de color amarillo cuando esta maduro. Su principal
característica es que su corteza posee un látex pegajoso que
hace que las manos y los labios se peguen luego de comerlo, por eso es
recomendable partirlo a la mitad y extraer la pulpa con una cuchara o de lo
contrario untar los labios con grasa o aceite, después de comerlo. Suelen tener
de 1 a 4 semillas ovales de color negro en su interior.
El Caimito es rico en Vitamina A y C, así como Calcio, Fósforo
y Hierro.
- La fruta madura, por su carácter mucilaginoso, se come para calmar la
inflamación en laringitis
y neumonía.
- Se da como un tratamiento para la diabetes mellitus, y como una decocción para
aliviar la angina de pecho.
- Los frutos estando ligeramente inmaduros se comen para superar
trastornos intestinales.
- Tradicionalmente usado para calmar la diarrea por su enorme poder
astringente.
- El látex fresco de los frutos, es bueno para los abscesos.
AUTOR: EDEYSA HURTADO SAUÑE
EXCELENTE LA PUBLICACIÓN, FELICITACIONES MUCHACHOS
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