domingo, 18 de mayo de 2014

ALGUNAS FRUTAS EXÓTICAS DE LA SELVA DEL ALTO MAYO

En la selva peruana existen gran variedad de frutas exóticas, en la zona del Alto Mayo creen muchas de ellas. Te nombramos algunas de ellas, sus principales características y los beneficios para la salud al consumirlas.

El Sapote

Es una fruta tropical de la familia de las Bombacácea Su fruto es dulce, con pulpa color naranja, generalmente posee 4 o 5 semillas. Su árbol es muy alto, puede llegar a tener entre 40 y 45 metros. Es familia del Mamey y la Lúcuma. El zapote tiene asombrosos poderes nutritivos ya que contiene vitamina A, vitamina C, ácido ascórbico, hierro, niacina, calcio, grasa, agua, proteí­nas, carbohidratos y fósforo.


                                                          Consumir zapote ayuda a :


  • Fortalecer los huesos por su alto contenido en calcio y fósforo.
  • Su alto contenido de vitamina A ayuda a mantener una piel saludable y a combatir la desnutrición.
  • Por su contenido en vitamina C, ayuda a absorver el Hierro de los alimentos y previene enfermedades como la gripe.

 Pomarrosa

La Pomarrosa es originaria de Asia, su nombre se deriva de la unión de las palabras Manzana y rosa (Pomarrosa = Manzana rosa). Su fruto es de aprox 8 cm y su árbol tiene forma de cono y puede superar fácilmente los 20 metros de altura. Florece y produce por temporadas, el aroma de sus flores es agradable y son árboles muy productivos.
La pomarrosa es rica en Vitamina C, fósforo, calcio y hierro. Es muy rico en pectinas y poco ácido, con ella se puede preparar jaleas o mermeladas. Es bueno también para aromatizar salsas y cremas. Las flores también son comestibles.


El Caimito

Es una fruta de la familia de las Sapoteaceas (Pouteria caimito). La planta del caimito puede llegar crecer más de 30 metros de altura. Su fruto es de color amarillo cuando esta maduro. Su principal característica es que su corteza posee un látex pegajoso que hace que las manos y los labios se peguen luego de comerlo, por eso es recomendable partirlo a la mitad y extraer la pulpa con una cuchara o de lo contrario untar los labios con grasa o aceite, después de comerlo. Suelen tener de 1 a 4 semillas ovales de color negro en su interior.
El Caimito es rico en Vitamina A y C, así como Calcio, Fósforo y Hierro.
  • La fruta madura, por su carácter mucilaginoso, se come para calmar la inflamación en laringitis y neumonía.
  • Se da como un tratamiento para la diabetes mellitus, y como una decocción para aliviar la angina de pecho.
  • Los frutos estando ligeramente inmaduros se comen para superar trastornos intestinales.
  • Tradicionalmente usado para calmar la diarrea por su enorme poder astringente.
  • El látex fresco de los frutos, es bueno para los abscesos.


                                                                                         
                                                                                             AUTOR: EDEYSA HURTADO SAUÑE





 





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