LA CAIGUA
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN
La
Caigua es oriunda del Perú, Domesticada en los Andes, la caigua fue
representada ya desde épocas tempranas en la cultura material de las sociedades
prehispánicas, como los Mochica hacia el 200 d. C. Actualmente no solamente es
conocida en la Amazonía del Perú, Ecuador y Bolivia, sino que también en otras
zonas de América del Sur y América Central, así como algunas partes del
Hemisferio Norte tropical.
DESCRIPCIÓN
La Caigua es una planta trepadora anual, su
tallo puede llegar a medir hasta 5 m. El fruto es una baya que mide 10 a 20 cm
de superficie irregular y espinas suaves. Esta planta ha sido domesticada y
cultivada desde la época prehispánica y crece en la costa, sierra y Amazonía,
hasta los 2,100 msnm.
PRINCIPALES USOS La caigua es una hortaliza
rica en fibra. En la industria se aprovechan sus propiedades medicinales. En la
alimentación se preparan cocidas en Caiguas rellenas. En ensaladas las Caiguas
crudas picadas finalmente, con limón y pimienta. En cocimiento con aceite de
olivo se aplica al cuello en caso de amigdalitis o anginas.
VALOR
PARA LA SALUD
Uso recomendado: Su consumo ayuda a regular el
metabolismo de las grasas reduciendo el colesterol de la sangre. Su efecto
hipocolesterolémico e hipolipémico lo hace un complemento ideal para personas
con colesterol alto. La semilla es recomendada en el tratamiento de la
hipertensión.
CULTIVO
La caigua es una herbácea que puede ser cultivada durante todo el año, requiriendo algunas horas de sol y de preferencia en ambientes temperados y con alta humedad. La siembra es directa por semillas, la cual se realiza en lugares que oscilan entre los 15° y 28°C con una humedad relativa de 80% a 90%. En su primer desarrollo conviene ayudarla para que se aferre a las guías con sus zarcillos, pero en adelante sigue creciendo por sus propios medios. El periodo vegetativo es de alrededor de cinco meses, necesitando unos 100 días para iniciar su cosecha y produciendo durante unos 50 días.
AUTOR : EDEYSA HURTADO SAUÑE
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