martes, 6 de mayo de 2014

Cultivos milenarios


Algunos cultivos milenarios son redescubiertos por otras comunidades humanas y son cuidadosamente estudiados por los científicos. Este es el caso del Perú.

Debido a la particularidad de sus tierras y de su clima así como a sus cualidades intrínsecas de alto valor nutricional, algunos de sus alimentos forman parte de la alimentación del futuro. Tal es el caso de pseudo cereales como la quinua y la kañiwa porque se parecen sin serlo, a verdaderos tubérculos como la maca o cereales como la kiwicha.

Para otros, estos alimentos permiten a la población de vivir a pesar de su condición de vida.

Algunos de estos comestibles forman parte del alimento de los astronautas, como la quinua, la kiwicha y la maca.

Se están realizando estudios para cultivarlos en otros países como Nueva Zelanda, Sudáfrica y la India.

Granero del mundo

El Perú es considerado como el centro genético más grande del mundo:

Maíz (35 ecotipos)

Tomate, 15 especies

Papa, cuatro mil variedades

Camote, 2.016 variedades y se produce en el Perú el 65 por ciento del total mundial.

Frutos, 650 especies originarias del territorio nacional.

Plátano, gran número de especies.

Pescado, dos mil especies de pescados, marinos y de ríos (primer lugar en el mundo).

Los españoles trajeron a Europa lo que se convertiría en la base alimentaria de muchos pueblos:

La papa: fue introducida en España y en Inglaterra a fines del siglo XVI. En el resto de Europa sirvió como alimento para animales hasta que el farmacéutico Antonio Parmentier, cuyos destacados invitados a sus banquetes degustaron platos a base de papa, se convencieron que este tubérculo podía servir a la alimentación humana. Todavía se discute la popularización de la papa iniciada por Parmentier en el resto de Europa.

El maíz, compartiendo el origen con toda América Central.

El Tomate

Muchos otros productos alimenticios.

En sus intercambios con el continente africano, fueron importados diversos productos como el plátano y el camote.

La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:

La particularidad de la geografía del Perú.

La mezcla de razas y de culturas

La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.


AUTOR : YANET VILLAVICENCIO YUCRA

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