La gastronomía del norte del Perú nos refiere
a las zonas ubicadas desde Tumbes hasta las costas de La Libertad, así como la
ceja de selva de Amazonas, la sierra de Cajamarca y de La Libertad, en dichas
zona existe una gran diversidad de platos y estilos. Refiriéndonos en primer
lugar a lo que ofrece la costa tumbesina, la que podemos definir como
gastronomía de alto poder, basada en mariscos y preparaciones con pescados de
los más frescos y calidad inigualable, preparaciones que van desde un ceviche
de conchas negras, hasta una sudado de éstas, o un contundente majarisco, plato
preparado chancando los plátanos asados y agregándoles mariscos cocinados, algo
de cebolla y otros ingredientes que los tumbesinos no revelan así nomás, de
todas maneras este plato es reparador; un plato bandera que nos puede ofrecer
la costa tumbesina es una parihuela de mariscos, sopa espesa y contundente que
lleva variedad de mariscos y trozos de pescado, si usted es un aficionado a
estas comidas quedará satisfecho. No podemos dejar de mencionar al ceviche de
langostinos, una tortilla o un picante de estos. Como dulces representativos
mencionamos en Tumbes al ante coco, el dulce de grosellas, el ante papaya y el
dulce de pechiches.


No podemos dejar de mencionar a Amazonas, en donde tenemos a los plátanos
rellenos, las humitas de Chachapoyas y la carne enrollada; en Cajamarca nos
sorprenderemos con las Humitas, el picante de cuy con papas, el chicharrón con
mote, el chupe verde, las cecinas shilpidas y entre los postres el manjar
blanco y las conservas de higo.
Si seguimos descendiendo podemos encontrarnos con Lambayeque, tierra del seco
de cabrito con fréjoles, el muy reconocido arroz con pato a la chiclayana, la
tortilla de raya y el chinguirito en la caleta de Santa Rosa, el norteño
ceviche, con el o los pescados que nos ofrezca la temporada y el reconocido
internacionalmente alfajor King Kong.
Si continuamos con nuestro descenso nos encontraremos con las costas de La
libertad, con sus famosas playas: Huanchaco, Salaverry, Las Delicias y Buenos
aires, en donde podemos degustar una variada gama de ceviches y comida marina,
así mismo, en la ciudad de Trujillo, no podemos dejar de mencionar como sus
platos típicos y característicos al shambar, la sopa teóloga, la sangrecita, el
seco de cabrito, el pepián de pavo, la cecina con yuca, el ajiaco de cuy, así
como una buena producción de licor de caña añejado o ron, de buena calidad, ya
que la zona es productora de caña de azúcar.
AUTOR: EDEYSA HURTADO SAUÑE
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